martes, 1 de diciembre de 2020
El descubrimiento de América
EL DESCUBRIMIENTO DE AMÉRICA
Fracciones
LAS FRACCIONES
domingo, 29 de noviembre de 2020
¿De qué se alimenta el cerebro?
¿Cómo se alimenta el cerebro?
¿Podemos nutrirlo? ¿Hay alguna dieta para ponerlo a punto? ¿Podemos evitar
enfermedades alimentándole adecuadamente?
Toma nota porque en este artículo te damos unas claves generales que no puedes perderte y te desvelamos diez alimentos buenos para el cerebro. Ingerir estos alimentos que detallamos más abajo, no nos supondrá ningún sacrificio, ya que además de alimentos sanos son deliciosos y versátiles a la hora de incorporarlos en nuestra dieta diaria. ¡Tu materia gris te lo agradecerá!
¿De qué se alimenta el
cerebro?
·
Ácidos grasos Omega 3 Los ácidos grasos Omega 3 están entre los más conocidos a la hora de
combatir las enfermedades de las neuronas y mejorar además la memoria. Podemos
encontrar estos ácidos grasos beneficiosos en alimentos como los pescados
azules, algunos frutos secos, como las nueces y semillas como son el
lino y la chía.
·
Vitamina B1 (o Tiamina) Las vitaminas del grupo B son muy importantes para la correcta salud y
funcionamiento del cerebro. Si no las tenemos podemos tener trastorno de la
memoria y el aprendizaje. Algunos alimentos que contienen esta vitamina, B1,
también llamada tiamina, son las chuletas de cerdo, los
pistachos, las pipas de girasol...
·
Vitamina B9 (o ácido fólico) La vitamina B9 es importante porque participa en la formación del tejido
nervioso. Tener déficit de esta, así como de otras vitaminas del grupo B,
se relaciona con problemas de desarrollo en los niños. Algunos alimentos que
contienen esta vitamina B9 son las verduras de hoja verde como las espinacas,
legumbres como las lentejas...
·
Vitamina C (o ácido ascórbico)
Es en el cerebro donde podemos encontrar la
concentración más alta de esta vitamina esencial Su importancia reside en que
trabaja protegiendo al cerebro contra el estrés oxidativo. La vitamina C
podemos encontrarla en alimentos como las naranjas, limones o el pimiento
rojo.
·
Flavonóides Investigadores franceses han descubierto que las personas que comen una
buena cantidad de flavonoides a través de los alimentos, frutas y verduras,
reducen el deterioro cerebral asociado al envejecimiento
·
Calcio El calcio es un mineral fundamental para el funcionamiento óptimo del
cerebro pues desempeña un papel protagonista como mensajero de las células
nerviosas. Los alimentos con calcio más populares son los lácteos,
también hay calcio de origen vegetal en las famosas espinacas que comía
Popeye o en las semillas de sésamo.
·
Magnesio El magnesio, es importante para la conversión de muchas vitaminas B en su
forma activa, mejorando la memoria de trabajo y la memoria a largo plazo. Además,
el equilibrio entre los niveles de magnesio y de calcio evita problemas del
sistema nervioso. Así que asegura tu ingesta con alimentos ricos en
magnesio como son las semillas de calabaza o el cacao en polvo.
·
Colina La yema de huevo contiene colina, fortalece la conexión nerviosa de
las neuronas. Según algunos estudios el aumento de la ingesta dietética de
colina puede producir mejoras en el rendimiento cognitivo y protegería además
de este mismo modo contra la pérdida de memoria.
1- Pescado azul:
el mar al servicio de tu mente
El atún, el pez
espada, el bonito, las sardinas, la caballa, las anchoas o el salmón son
algunos de los pescados azules que deberían formar parte de la dieta diaria
para mejorar el rendimiento del cerebro gracias a su alto contenido en ácidos
grasos Omega 3.
2- Aceite de oliva
virgen extra: el oro líquido de la aceituna
Actualmente
hay estudios
que han descubierto que es un ingrediente fundamental para el buen
funcionamiento del cerebro, tanto para protegerlo del deterioro cognitivo, como
para mantener en buen estado sus conexiones neuronales.
3- Avena: el
cereal más sano
Otro de los alimentos
que no deben faltar en nuestra lista de la compra. Estamos ante un buen
equilibrante de nuestro sistema nervioso, además de tener vitamina B1, posee
propiedades que favorecen la concentración y rendimiento intelectual. Por si
eso fuera poco también tiene propiedades para conciliar el sueño y es perfecta
para combatir el estrés.
4- Brócoli: la
verdura poderosa
Uno de los
alimentos preferidos en las listas de “recomendados para...” y es que estamos
ante un súper alimento de los pies a la cabeza. A tope de antioxidantes que nos
aportan folatos, ácido fólico, para, por ejemplo, la memoria.
5- Frutos rojos
(frutos del bosque): frutas al rescate de las neuronas
Frutas muy
nutritivas que contienen un potente antioxidante. Arándanos, moras, grosellas,
fresas, moras...
6- Cacao negro: lo
rico también te ayuda cuidarte
Al rico chocolate
oiga, se estima que tomar una onza de más del 70% de cacao es un buen aliado en
la producción de endorfinas mejorando nuestro estado de ánimo. Además
estamos ante un gran antioxidante que contiene también vitamina del
grupo B, potasio, hierro, calcio y magnesio.
7- Té verde: la
mejor infusión para cuidar cuerpo y mente
Tomado en infusión
es un té natural bajo en cafeína y con un gran contenido en antioxidantes.
Además, actúa contra el nerviosismo y se le atribuyen poderes para conciliar el
sueño ya que nos aporta dopamina, una sustancia esencial para el cerebro que
ayudan a relajarnos más fácilmente.
8- Huevos: un
ingrediente para potenciar la memoria
Gracias a su
contenido en colina, perteneciente a las vitaminas del grupo B, el huevo es
capaz de mejorar la capacidad de atención y la memoria a largo plazo.
9- Nueces: el
fruto seco cerebral
Debido a su alto
contenido en fósforo, las nueces se convierten en los frutos secos más eficaces
si pensamos en rendimiento intelectual. Fantásticas para nuestra memoria.
10- Cúrcuma
(curcumina):
Se ha demostrado
que es capaz de incrementar la memoria y estimular la producción de nuevas
células cerebrales.
sábado, 28 de noviembre de 2020
De la Hispania visigoda a Al-Ándalus
De
la Hispania visigoda a Al- Ándalus
Antes
de empezar debemos saber:
Hispania (en latín: Hispaniam) era el nombre dado por
los romanos a la península ibérica.
Los visigodos forman parte de
los pueblos germanos que invadieron la Península a principios del siglo
V, cuando el Imperio Romano ya estaba en decadencia. A través de ellos nos llegaron palabras como
guerra, guardar, esclavo y rico. ...
Tras la caída del imperio romano, en el siglo
VI los visigodos, fundaron en Hispania un reino con capital en Toledo.
Los visigodos trajeron su propio sistema
político, por el que los reyes eran elegidos por los nobles, lo que solía
provocar conflictos y guerras.
¿Cómo
llegaron los musulmanes a Hispania?
Demos ahora un salto
para hablar sobre el fin del reino visigodo en España. Sabemos que
al rey lo elegían los nobles, pero el último rey visigodo fue propuesto rey por
su padre antes de morir, el rey Witiza. Pero un grupo de nobles no aceptó esta
decisión y propusieron a otro rey: el rey Rodrigo. Esto inició una guerra para
decidir quién sería el rey.
Los seguidores de
Witiza, decidieron pedir ayuda a los musulmanes del norte de África entrando en
contacto con ellos a través de un comerciante. Estos ayudarían a los
musulmanes a tomar la península a cambio de mantener sus tierras y
privilegios.
Y de esta manera,
los musulmanes entraron en la península, acabando con el último rey de la
monarquía visigoda en la batalla del Guadalete en el año 711.
Se instauraba en la península Ibérica la época de Al-Ándalus, la cual
duraría ocho siglos.
Los musulmanes permanecieron en la
península ibérica mas de ocho siglos. Este periodo que fue muy largo se dividió
en varias etapas:
1.-
EMIRATO DEPENDIENTE.
Al principio Al-Ándalus fue una
provincia del imperio musulmán que obedecía al califa de Damasco. Pertenecía a
la familia Omeya.
2.- EMIRATO INDEPENDIENTE
El califa de Damasco fue asesinado,
pero uno de sus hijos Abderraman I, sobrevivió y se vino a la península ibérica
y se proclamó emir independiente en cuestiones políticas, pero no religiosas.
3.- CALIFATO DE CORDOBA
En el año 919, Abderramán III, se
proclamó califa, poniendo fin a la obediencia religiosa. Fue una época de económico y cultural y convirtió a Córdoba
en una ciudad muy importante en Europa.
4.- PERIODO DE TAIFAS
En el año 1031 el Califato de Córdoba
desapareció. Su territorio se dividió en los llamados reinos taifas
(territorios independientes). Otros pueblos musulmanes del norte de África
vinieron a la península ibérica y ocuparon el territorio. Entonces empezaron
las guerras con los cristianos (los Reyes Católicos) por la reconquista del
territorio de la península ibérica.
5.- REINO NAZARI DE GRANADA
En el año 1212, los cristianos
derrotaron a los musulmanes en la batalla de las Navas de Tolosa. Los
musulmanes sólo conservaron el reino de Granada hasta el año 1492. El último
califa musulmán fue Boabdil, del que cuenta la leyenda que prefirió abandonar
Granada a verla destruida tras una guerra con los cristianos, debido que era
muy grande su amor por esta ciudad y por sus habitantes.
LA ARQUITECTURA ANDALUSI
Los musulmanes construían sus edificios
con materiales baratos, como el yeso, el ladrillo o la madera. Para disimular
eso, los decoraban con motivos vegetales, geométricos y con textos del Corán.
Uno de los mejor conservados es la mezquita de Córdoba.